dmdpark (dmdpark) wrote,
dmdpark
dmdpark

Вдохновляющие окрестности древнего села Битягово

Село Битягово - одно из древнейших сел в Домодедовском районе. Оно находится в живописной местности, окруженной лесами на левом высоком берегу реки Рожайки - в старину крупной водной артерии. По ее берегам естественно первоначально и расселялся русский народ. И только тридцать лет назад к селу проложена автомобильная асфальтированная дорога от Каширского шоссе (от центра деревни Заборье).



Село «Битягово» возникло на месте древнейших поселений славян-вятичей на правом высоком берегу реки Рожайки. Вблизи села и сейчас находятся древние курганы. Называлось село тогда "Битяговское" по фамилии первых владельцев Битяговских. Впервые оно упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты в 1339г.



В 1646 г. село Битягово с деревней Новою становится вотчиной Степана Васильевича Телепнева. В то время в селе насчитывалось 12 дворов и 28 жителей. В селе Битягово исстари находилась церковь Воскресения Христова, когда и по какому случаю она была уничтожена - неизвестно. Церковь Воскресения Христова была построена там в 1670—1671 годах сыном вотчинника И.С.Телепневым.



Первоначально здание храма состояло из летней пятиглавой Воскресенской церкви и зимнего одноглавого Казанского придела. К ним примыкали смежные между собой трапезные. Колокольня была деревянная. Только почти через 200 лет, в 1867 году построили новую колокольню - кирпичную, на белокаменном основании, с белокаменными карнизами.



В 1883 году и сам храм подвергли значительной реконструкции. Тогда был установлен новый иконостас, возведены купола, кресты, выполнены росписи стен. Древний орнамент на фасадах храма был заменен гипсовой лепниной.



В 1930 году приход был распущен, внутреннее убранство храма разорено. Здание использовалось под склад зерна и овощей, а в колокольне стояла веялка. Затем много лет здание было заброшено и в течение многих лет церковь разрушалась. В 80-е годы началось возрождение церкви и уже в праздник рождества Христова в 1990 году состоялось первое богослужение. Сейчас церковь полностью восстановлена и встречает прихожан звоном колоколов. Она является памятником архитектуры допетровского периода, одной из древнейших церквей не только в Домодедовском районе, но и в Подмосковье.



Живописные окрестности села Битягово, особенно белокаменный храм на высоком берегу Рожайки, запечатлены в отличном телесериале о жизни Ф.И.Достоевского, снятого режиссером В. Хотиненко. Премьерный показ его состоялся на телевидении в мае 2011 года и с тех пор повторялся неоднократно. Фильм рассказывает о драматическом периоде жизни Достоевского с момента разгрома кружка петрашевцев до написания "Братьев Карамазовых". Федору Ивановичу в это время пришлось пережить драматический период - суд и смертный приговор, отмену приговора, ссылку в Сибирь, эпилепсию, смерть от чахотки первой жены, смерть сына Алёши, смерть брата. В фильме все виды подмосковной деревни Грязь – это домодедовское село Битягово.
На фотографиях есть и кадры из фильма.



Кстати, в съемочный период телесериала можно было встретить настоящего Фёдора Михайловича Достоевского, гуляющего в окрестностях Битягово с мобильным телефоном в руке. Его роль в фильме мастерски исполнил Евгений Миронов. Стоит только отметить, что туман над рекой, изображенный в сцене с коровой в сумерках, создавался искусственным образом во время съемок.

Смотрите хорошее кино, гордитесь своим краем!

#дмдпарк_инфраструктура
Tags: dmdpark, livejournal, welcome, Пахра, дмдпарк, домодедово, домодедово парк, коммуникации, конструктор, новостройки, общая информация, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments