dmdpark (dmdpark) wrote,
dmdpark
dmdpark

Серафимо-Знаменский скит в Битягово

Серафимо-Знаменский скит расположен на берегу реки Рожайки, у села Битягово, о котором мы немного написали здесь viewtopic.php?f=69&t=6027&p=13656#p13656 . Добраться до него совсем нетрудно. Ехать можно по Каширскому шоссе до Заборья, а далее - поворот по указателю на скит. От ЖК Домодедово Парк всего 20 км.
Весь монастырь сделан в неорусском стиле и со всех сторон окружен прекрасным сосновым лесом.



История создания Серафимо-Знаменского скита связана с жизнью схиигумении Фамарь, в миру княжны Тамары Александровны Марджановой, которая в 1910-1912 годах основала скит.



Она родилась в Грузии в 60-х годах 19 века в богатой грузинской семье. Тамара Александровна рано осиротела. Она находит опору в Боге. Тамара Александровна была одной из завидных невест Грузии – княжна, достаточно состоятельный человек, имевшая хорошее домашнее воспитание, да к тому же красавица. Родственники мечтали, что она поступит учиться в Петербургскую консерваторию, так как у нее были большие музыкальные способности и хороший голос. Но с годами у нее родилось и все больше разгоралось желание поселиться в одиночестве около Саровского монастыря и там окончить жизнь в молитве. К 20 годам это уже сложившаяся, цельная личность, и она в итоге вполне осознанно выбирает монастырь, а не светскую жизнь. Предание гласит о том, что, приехав в Серафимо-Панетаевский монастырь, она якобы получила внушение от Божьей Матери создать новый скит не только для себя, но и для других. Матушка Фамарь решила посоветоваться с опытными духовниками, которые ее и поддержали словами, что она "должна сама построить скит, Царица Небесная сама выберет место и все устроит, а ты будешь орудием в ее руках"...



Появление Серафимо-Знаменского скита неразрывно связано с именем Великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой. Матушка Фамарь была с ней очень дружна, поверяла ей свои планы и получала поддержку и одобрение.



27 июля 1910 года состоялась закладка скита. Для его постройки было выбрано место в Самойловском лесу, в двух километрах от деревни Заборье и в полукилометре от села Битягово, на горке в правобережье реки Рожайки среди древних славянских курганов. И уже через два года скит освятил митрополит Владимир Московский.



Что представлял собой скит тогда? Это был маленький монастырь, пустынный, скрытый от глаз. Если посмотреть сверху, скит 1912 года выглядел так: квадрат стен, с западной стороны звонница и Серафимо-Знаменский храм, больше ничего на территории не было. В стены были встроены 12 домиков по именам апостолов.
Серафимо-Знаменский храм двухэтажный. Верхний храм имеет два престола: один посвящен иконе Матери Божией Знамения, второй - Серафиму Саровскому.
Нижний храм находится под землей, он посвящен Святой Равноапостольной Нине, просветительнице Грузии.
Храм напоминает шатер. В шатре 24 окошка по числу пророков. Снаружи видно 34 выступа и венчает это все очень красивая переливающаяся керамическая главка.



Есть версия, что этот храм строил Алексей Викторович Щусев – ведущий архитектор 20 века. К сожалению, в архивах никаких документов по храму не сохранилось. Известно, что проект менялся в течение строительства. Изначально задумали часовню, а построен был храм.



Серафимо-Знаменский скит просуществовал всего 12 лет. Он был закрыт большевиками в 1924 году. Сестры разошлись в разные стороны. Потом на территории скита будет организована больница, чуть позже - пионерский лагерь, после лагеря - база отдыха военного завода.



Скит начал возрождаться в 2000 году. До этого на территории было запустение, верхний храм превратили в склад, нижний – в котельную. Основа фундамента была практически разрушена до такой степени, что шатер мог бы упасть.
Сейчас храму вернули прежний вид. Силами монахинь и прихожан продолжается внутреннее украшение храма, например, в нижней части выкладывают мозаику из подручного материала – кирпича, остатков плитки и гранита.



В скиту имеется свое хозяйство, козы, птица и замечательная конюшня. Почти сразу после восстановления там завелась и разная живность. На лошадках катают паломников, особенно рады этому дети. Практикуется здесь так называемая иппотерапия - общение с лошадьми, катание на них, специальные упражнения верхом на лошади. Это оказывают большое положительное воздействие при лечении различных болезней, например, болезней позвоночника, или аутизма у детей. Здесь уже помогли встать на ноги многим ребятишкам.

#дмдпарк_инфраструктура
Tags: dmdpark, livejournal, welcome, Пахра, дмдпарк, домодедово, домодедово парк, коммуникации, конструктор, новостройки, общая информация, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments