dmdpark (dmdpark) wrote,
dmdpark
dmdpark

Изучаем окрестности ЖК "Домодедово Парк". Никольский Храм в селе Домодедово

К югу от ЖК «Домодедово Парк» расположено село Домодедово, его главной достопримечательностью является белокаменная церковь.   Многоярусную колокольню храма видно издалека, она возвышается над малоэтажной застройкой села.



Чтобы добраться до церкви, надо проехать по  Домодедовскому шоссе в сторону Подольска. В центре села на пересечении шоссе с улицей Преснова и находится этот храм.

P1020859.JPG

Он построен в начале восемнадцатого века  в честь Святителя Николая Чудотворца и  в простонародье  именуется Никольской церковью.

P1020858.JPG

P1020864.JPG

Немного  истории… Первоначально Никольская церковь была деревянной и неоднократно обновлялась. В 1731 г. специальным указом императрицы Анны Иоанновны "велено в селе Домодедово церковь строить". Сама императрица следила за ходом строительства. Она утвердила чертежи иконостаса, приказала сделать макет церкви и выслать его в Санкт-Петербург,  что и было немедленно сделано. Макетом императрица осталась довольна, но повелела колокольню перестроить. Колокольню разобрали и построили новую — более высокую и со шпилем. Строительство велось семь лет, и в результате  село  украсила великолепная белокаменная церковь в  духе петербургского барокко.


P1020879.JPG

В начале 19-го века церковь начала разрушаться. В 1837 году было получено разрешение на ее перестройку. Были разобраны колокольня и трапезная, и снова началось строительство. В основание нового здания лег храм типа «восьмерик на четверике», традиционная композиция которого восходит к началу восемнадцатого века. Широкая двухпридельная трапезная соединяет храм с пятиярусной колокольней.

P1020881.JPG


На фасадах -  фрески с изображениями святых. Внутри храм украшает главный пятиярусный резной золоченый иконостас конца XIX в. Живопись на стенах и сводах - второй половины XIX в.

P1020880.JPG

Храм всегда был средоточием духовной и культурной жизни села Домодедово. Даже в те годы, когда одна за другой закрывались церкви, Никольский храм продолжал действовать. Он остался одним из немногих, и к нему тянулись православные верующие за духовной и физической поддержкой.


P1020883.JPG

Его миновала горькая чаша разорения. В нем сохранились иконы, которые являются не только святынями, но представляют огромную историческую ценность. Среди них две  иконы Иерусалимской Божией Матери, которые очень почитаются в Домодедовском районе.

P1020882.JPG

Реставрационные работы внешнего и внутреннего облика храма ведутся с 1997 года и по сей день. Летом 2009 г., например, отреставрировали колокольню, заменили купол и крест.


P1020871.JPG

Территория храма небольшая, но ухоженная, она обнесена забором,  большое количество зеленых насаждений и  цветов дополняют картину полной гармонии и благодати.

P1020868.JPG

P1020872.JPG

P1020874.JPG

Благоустройство территории было проведено на пожертвание прихожан. Благодаря этому, много  работ удалось выполнить, а еще больше предстоит. В настоящее время  по периметру храма положен асфальт, устроена автостоянка, построены новые ворота.

P1020870.JPG

А это памятная плита Отцу Анатолию, который 34 года, с 1960-го по 1994-ый, бессменно служил настоятелем этого легендарного храма.

P1020875.JPG

При храме действует воскресная школа для детей от 4 лет.  Занятия проводятся по выходным дням. Дети изучают основы Православия с элементами ручного труда, церковнославянский язык, занимаются рукоделием.
Открыт набор в группы подготовки детей к школе, организуется логопедическая группа для малышей.


P1020861.JPG


P1020862.JPG

P1020863.JPG

Этот храм - перкрасный уголок спокойствия и гармонии в  бурлящем современном мире. Он является великолепной  отдушиной как православным верующим, так и простым туристам. Кроме выполнения своей основной задачи,  храм, с его необычной историей, безусловно, достоин внимания, про него лучше не рассказывать, а узнавать самим. Больше фото можно посмотреть в АЛЬБОМЕ.
Tags: dmdpark, дмдпарк, домодедово, домодедово парк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments